Voici une recette de muffins aux pépites de chocolat qui plait beaucoup aux enfants. Les miens en demandent souvent dans leur collation " et aussi pour les copains".
Préparation :20 minutes.
Cuisson : 25 minutes.
Ingrédients (pour 10 muffins)
115 gr de beurre (pour moi, cru de la ferme) à température ambiante (donc un peu mou mais pas fondu donc à surveiller si vous le ramollissez au micro-ondes)
75 gr de sucre (pour moi de canne & bio)
2 c à soupe de cassonade (brune ou blonde, comme vous préférez)
2 oeufs
175 gr de farine (T65 bio pour moi mais de la farine blanche classique conviendra tout aussi bien)
1 c à café (5 gr) de levure chimique
120 ml de lait
150 gr de pépites de chocolat.
La recette
- Préchauffez le four à 190°c.
- Préparez vos moules en papier dans des moules à muffins (ou autre moule qui contient les caissettes). Il existe également des caissettes rigides pour lesquelles un moule à muffin n'est pas nécessaire.
- Battez le beurre de manière à le rendre un peu mousseux
- Ajoutez le sucre et la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit léger.
- Ajoutez les oeufs, l'un après l'autre, en fouettant bien à chaque fois.
- Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique en alternant avec le lait.
Voici le résultat.
- Afin de répartir la pâte facilement dans les caissettes en papier, je la transvase dans une poche à douille. Et pour ne pas en mettre partout, le cale la poche dans un gobelet mesureur. Une photo valant mieux qu'un long discours...
- Remplissez les caissettes en papier à 1/3.
- Déposez la moitié des pépites en chocolat.
- Recouvrez avec le reste de la pâte sans dépasser 2/3 de la hauteur des caissettes sous peine de voir la pâte déborder à la cuisson. Puis terminez avec le reste des pépites.
- Pourquoi ne mélange-t'on pas les pépites à la pâte? Parce que le chocolat étant plus lourd il va s'enfoncer et si on mélange des pépites, on risque de les retrouver au fond et pas au-dessous.
- Enfournez pour 25 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient colorés.
- Laissez refroidir
Préparation :20 minutes.
Cuisson : 25 minutes.
Ingrédients (pour 10 muffins)
115 gr de beurre (pour moi, cru de la ferme) à température ambiante (donc un peu mou mais pas fondu donc à surveiller si vous le ramollissez au micro-ondes)
75 gr de sucre (pour moi de canne & bio)
2 c à soupe de cassonade (brune ou blonde, comme vous préférez)
2 oeufs
175 gr de farine (T65 bio pour moi mais de la farine blanche classique conviendra tout aussi bien)
1 c à café (5 gr) de levure chimique
120 ml de lait
150 gr de pépites de chocolat.
La recette
- Préchauffez le four à 190°c.
- Préparez vos moules en papier dans des moules à muffins (ou autre moule qui contient les caissettes). Il existe également des caissettes rigides pour lesquelles un moule à muffin n'est pas nécessaire.
- Battez le beurre de manière à le rendre un peu mousseux
- Ajoutez le sucre et la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit léger.
- Ajoutez les oeufs, l'un après l'autre, en fouettant bien à chaque fois.
- Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique en alternant avec le lait.
Voici le résultat.
- Afin de répartir la pâte facilement dans les caissettes en papier, je la transvase dans une poche à douille. Et pour ne pas en mettre partout, le cale la poche dans un gobelet mesureur. Une photo valant mieux qu'un long discours...
- Remplissez les caissettes en papier à 1/3.
- Déposez la moitié des pépites en chocolat.
- Recouvrez avec le reste de la pâte sans dépasser 2/3 de la hauteur des caissettes sous peine de voir la pâte déborder à la cuisson. Puis terminez avec le reste des pépites.
- Pourquoi ne mélange-t'on pas les pépites à la pâte? Parce que le chocolat étant plus lourd il va s'enfoncer et si on mélange des pépites, on risque de les retrouver au fond et pas au-dessous.
- Enfournez pour 25 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient colorés.
- Laissez refroidir
Commentaires
Enregistrer un commentaire