Accéder au contenu principal

Biscuits croquants cacao

Recette inspirée du livre "La Pâtisserie Maison" de Marlette

Ingrédients (pour 10 à 12 biscuits)

25 gr de chocolat noir
10 gr de sucre rapadura (en magasin bio)
30 gr de sirop d'érable
1 blanc d’œuf
70 gr de farine de blé
30 gr de sucre glace
15 gr de cacao en poudre
1/2 c. à c. de poudre à lever
1 pincée de sel
25 gr de sucre glace pour l'enrobage

Préparation
1. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
2. Ajouter le rapadura, le sirop d'érable et bien mélanger
3. Incorporer le blanc d'oeuf, mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse et homogène
4. Ajouter petit à petit la farine, le sucre glace, le cacao, la poudre à lever et le sel. Bien mélanger
5. Filmer au contact et conserver au réfrigérateur entre 2 heures et une nuit.
6. Préchauffer le four à 180°. Verser le sucre d'enrobage dans un saladier.
7. Former des petites boules en prélevant une cuillère à soupe de pâte. Les enrober de sucre glace.
8. Disposer sur une plaque de cuisson et enfourner pour 10 minutes.

Astuce : Vous pouvez congeler les petites boules de pâte crues (avant l'étape enrobage). Cela vous permet d'avoir toujours des biscuits à cuire sous la main.


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Le Russe pas à pas (Meilleur Pâtissier Saison " - épisode 2)

Voici ma recette "pas à pas" du gâteau faisant l'objet de l'épreuve technique de l'épisode nr 2 de l'émission de télévision Le Meilleurs Pâtissier saison 3 : Le Russe . Allons-y. Le praliné maison Tout d'abord, il faut réaliser le praliné maison. Chouette, ça je connais puisque que je le réalise déjà moi-même depuis quelques temps. Ma recette ne précisait pas de torréfier les fruits secs. Mercotte le préconise. Qu'à cela ne tienne, je vais faire comme elle! Et le résultat en vaut la peine -> on ne zappe pas cette étape! Ingrédients (à faire la veille ou même plusieurs jours avant) - 125 gr d'amandes entières - 125 gr de noisettes entières - 165 gr de sucre - 45 gr d'eau Tout d'abord, il faut torréfier les fruits secs. Cela veut dire : les mettre sur une plaque dans le four à 165° pendant 20 minutes. Ensuite, les sortir du four et, oh miracle, la petite peau des noisettes s'enlève toute seule. On peut d...

Brownies à la courge butterenut et aux pépites de chocolat

Voici une très chouette collation qui rentre sans problème dans un régime paléo... et qui permet de une autre utilisation de la purée de courge que le traditionnel potage... Il s'agit d'une recette sans gluten, sans céréales,  sans produit laitier et sans oeufs... et d'une simplicité à toute épreuve! J'ai réalisé la recette avec de la courge butternut mais vous pouvez la remplacer par du potiron ou du potimarron sans problème. Ingrédients - 160 gr de purée de courge - 140 gr de purée d'amandes - 1 banane mûre - 50 gr de sirop d'érable - 30 gr de farine de coco - 1 c à c de "4 épices" - 1 c à c de canelle - 1 c à c de bicarbonate de soude - une pincée de sel - une petite poignées de pépites de chocolat ou une petite poignée de noix de votre choix. Préparation Préchauffer le four à 160° chaleur tournante ou 180° chaleur statique. Graisser un moule carré. Mixer tous les ingrédients ensemble sauf le chocolat ou les noix que vous aj...

Mousse au chocolat paléo (sans sucre, sans lactose)

Voici une mousse au chocolat, forte en chocolat qui ne contient ni sucre ni de lactose. Elle est extrêmement simple à réaliser et fait le bonheur de petits et grands Ingrédients pour 4 à 5 ramequins. - 170 gr de chocolat noir - 80 gr de lait de coco - 4 blancs d'oeufs - 1 jaune d'oeuf Préparation - Faire fondre sur feu très doux le chocolat dans le lait de coco. Remuer constamment. - Une fois le chocolat fondu, placer la casserole hors du feu, ajouter le jaune et mélanger. - Monter les blancs en neige. - Incorporer délicatement les blancs au mélange au chocolat à l'aide d'une spatule souple. - Verser dans des petits ramequins et laisser prendre au frigo une nuit. Bon appétit!