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Barres de céréales sublimes (sans lait - sans oeuf - aussi sans gluten)

Dans l'optique de mon atelier "collation saines" que je prévois d'organiser au mois d'août, je suis en train de tester pas mal de recettes. Je ne résiste pas au plaisir de partager celle-ci.

Il s'agit de barres de céréales qui sont véritablement délicieuses en plus d'être saines.

Pour les intolérants aux produits de la vache, cette recette est sans beurre - sans lait.
Pour les sans gluten, remplacer les 40 gr de farine de blé par de la farine de châtaigne.
Pour les "sans noix, noisettes et tous les copains fruits à coque", il faut enlever les amandes et remplacer la purée d'amande par du beurre. On peut éventuellement remplacer les amandes par des petits morceaux d'abricots secs.

Ingrédients
40 gr d'amandes hachées ou effilées.
100 gr de flocons d'avoine
40 gr de farine de blé
40 gr de graines de tournesol
40 gr de raisins secs
40 gr de noix de coco râpée
20 gr de graines de lin brun
20 gr de graines de sésame
20 gr de sucre blond de canne
1 pincée de noix de muscade
1/2 c à c de cannelle
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de poudre de vanille (ou bien remplacer le sucre par du sucre vanillé)
80 gr de purée d'amandes (en magasin bio)
120 ml de sirop d'érable
1 c à café de tamari (en magasin bio - c'est de la sauce soja sans gluten)
50 ml de jus d'orange.


Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs : amandes, flocons d'avoine, graines de tournesol + sésame + lin,  raisins secs, noix de coco, noix de muscade, cannelle, fleur de sel, vanille en poudre et sucre.

2. Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients humides : purée d'amande, sirop d'érable, tamari et jus d'orange.

3. Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs en mélangeant bien jusqu'à ce que les ingrédients secs soient bien imprégnés.

4. Étaler la préparation sur une plaque de cuisson anti-adhésive (ou recouverte de papier sulfurisé). Cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 180° ou, ma solution, enfourner 20-25 minutes dans le four froid que l'on met à 180°.


5. Une fois la préparation bien dorée, sortir du four, laisser refroidir puis découper des barres rectangulaires.




Remarque : Je trouve que les barres s'effritent de trop à mon goût. Je rajouterai un œuf lors de la prochaine préparation. Evidemment, ce ne sera plus une recette "sans œuf".
Et puis je ferai tremper les flocons d'avoine la veille.

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