Voici ma version de la crème Budwig.
Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, il s'agit de la recette de petit déjeuner mise au point par le docteur Kousmine. Pour reprendre les termes de Wikipedia, il s'agit" d'un mélange composé de fruits, céréales fraîchement moulues, d'oléagineux et de produits laitiers". Cette crème est composée uniquement d'aliments crus et naturels et est sans gluten.
Le docteur Kousmine l'a appelée "Budwig" en hommage à Johanna Budwig chercheuse et biologiste allemande, spécialisés dans les traitements anticancéreux.
Cette recette est conseillée au petit-déjeuner et peut être consommée de l'âge de 6 mois... jusqu'à la mort.
Pour plus d'infos : www.kousmine.fr
Ingrédients
- un produit laitier cru : 100 gr de fromage blanc
- une c. à s. d'une céréale fraîchement moulue : de préférence des graines de sarrasin (le sarrasin est sans gluten)
- une sorte d'oléagineux : ici des amandes effilées
- un produit sucrant : ici une banane mais cela peut être des raisins secs, des abricots secs.
- 1 c à c d'huile de lin (première pression à froid) - à remplacer éventuellement par de l'huile de noix, de germes de blé ou de colza mais toujours première pression à froid.
- 1 fruit : ici une pomme râpée (avec la peau) , cela peut être tout autre fruit de saison
- le jus d'1/2 citron
- 1 c à café de pollen (ma petite touche perso)
- 1 c. à s. de graines de lin (pas dans la recette originelle non plus)
Préparation
1. Émulsionner le fromage blanc avec l'huile de lin.
2. Moudre les graines de sarrasin.
Les graines de sarrasin s’achètent en magasin bio et ressemblent à ceci
L'idéal est de les moudre avec un moulin à céréales. Moins bien mais quand même pratique, le petit hachoir électrique fera l'affaire.
Cela donne ceci
3. Écraser la banane
4. Râper la pomme.
4. Mélanger tous les ingrédients. On peut le faire au hachoir/mixer si on désire un résultat plus onctueux. Je préfère mélanger à la fourchette.
Et voici le résultat. Délicieux.
Remarques
Ce petit déjeuner se décline tout au long de l'année et selon les goûts de chacun.
La banane peut être remplacée après raisins secs ou des abricots secs que l'on aura fait tremper une nuit.
Les amandes peuvent être remplacées par n'importe quel autre oléagineux.
La pomme peut être remplacée par n'importe quel fruit de saison à l'exception des agrumes.
Si on est pressés le matin, on peut éventuellement préparer la crème la veille au soir et la conserver au frigo.
Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, il s'agit de la recette de petit déjeuner mise au point par le docteur Kousmine. Pour reprendre les termes de Wikipedia, il s'agit" d'un mélange composé de fruits, céréales fraîchement moulues, d'oléagineux et de produits laitiers". Cette crème est composée uniquement d'aliments crus et naturels et est sans gluten.
Le docteur Kousmine l'a appelée "Budwig" en hommage à Johanna Budwig chercheuse et biologiste allemande, spécialisés dans les traitements anticancéreux.
Cette recette est conseillée au petit-déjeuner et peut être consommée de l'âge de 6 mois... jusqu'à la mort.
Pour plus d'infos : www.kousmine.fr
Ingrédients
- un produit laitier cru : 100 gr de fromage blanc
- une c. à s. d'une céréale fraîchement moulue : de préférence des graines de sarrasin (le sarrasin est sans gluten)
- une sorte d'oléagineux : ici des amandes effilées
- un produit sucrant : ici une banane mais cela peut être des raisins secs, des abricots secs.
- 1 c à c d'huile de lin (première pression à froid) - à remplacer éventuellement par de l'huile de noix, de germes de blé ou de colza mais toujours première pression à froid.
- 1 fruit : ici une pomme râpée (avec la peau) , cela peut être tout autre fruit de saison
- le jus d'1/2 citron
- 1 c à café de pollen (ma petite touche perso)
- 1 c. à s. de graines de lin (pas dans la recette originelle non plus)
Préparation
1. Émulsionner le fromage blanc avec l'huile de lin.
2. Moudre les graines de sarrasin.
Les graines de sarrasin s’achètent en magasin bio et ressemblent à ceci
L'idéal est de les moudre avec un moulin à céréales. Moins bien mais quand même pratique, le petit hachoir électrique fera l'affaire.
Cela donne ceci
3. Écraser la banane
4. Râper la pomme.
4. Mélanger tous les ingrédients. On peut le faire au hachoir/mixer si on désire un résultat plus onctueux. Je préfère mélanger à la fourchette.
Et voici le résultat. Délicieux.
Remarques
Ce petit déjeuner se décline tout au long de l'année et selon les goûts de chacun.
La banane peut être remplacée après raisins secs ou des abricots secs que l'on aura fait tremper une nuit.
Les amandes peuvent être remplacées par n'importe quel autre oléagineux.
La pomme peut être remplacée par n'importe quel fruit de saison à l'exception des agrumes.
Si on est pressés le matin, on peut éventuellement préparer la crème la veille au soir et la conserver au frigo.
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