Dans son livre "Sensations Choux", Philippe Conticini explore différentes manières d'utiliser la pâte à choux. Toutes les recettes sont très originales et donnent envie d'être testées.
J'ai commencé par les "Gaufres de Chou". Il s'agit de gaufres dont une partie de la pâte est de la pâte à choux. La recette originale comprend un fourrage avec un confit d'agrumes. Comme je n'avais pas assez de temps, j'ai zappé cette étape-là. Le résultat que j'ai obtenu sont des gaufres délicieuses, croquantes à l'extérieur, moelleuses à l'intérieur, assez légères. Je pense que ma pâte était trop légère car le résultat en photo est un peu différent de la photo du livre qui montre une gaufre qui ressemble plus à une gaufre de liège alors que ce que j'ai obtenu tient plus de la gaufre de Bruxelles. Cela tient probablement à la quantité d'oeufs qui est exprimée dans le livre en nombre d'oeufs et pas en poids. Cela étant, je suis très satisfaite du résultat. Je recommencerai une prochaine fois en mettant moins d'oeufs et en insérant le confit d'agrumes.
Assez parlé, venons-en à la recette
Pour une vingtaine de gaufres (30 min pour la pâte + 2 heures de repos)
Ingrédients
Pâte à choux
- 250 gr d'eau
- 90 gr de beurre
- 1 c à c de sel
- 35 gr de sucre
- les graines de 2 gousses de vanille (ou de la vanille en poudre)
- 75 gr de farine T55 tamisée
- 70 gr de farine de riz tamisée
- 4 oeufs (peut-être moins)
Pâte à gaufres
- la pâte à choux
- 10 gr de levure fraiche relayée dans 110 gr de lait tiède (demi-écrème ou entier - entier et cru dans mon cas)
- 1 oeuf
- 250 gr de farine T55 tamisée
- 170 gr de beurre mou
-160 gr de sucre perlé
Préparation
Pâte à choux
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre, le sel, le sucre et les graines des gousses de vanille. Pas besoin de touiller.
Hors du feu, ajouter en une fois les farines tamisées et mélanger jusqu'à obtenir une pâte.
Remettre sur le feu tout en remuant sans arrêt pour 1 minute jusqu'à ce que la pâte dessèche (qu'elle accroche un peu dans le fond de la casserole).
Retirer du feu, et verser dans le bol du robot et mélanger avec la feuille jusqu'à ce que le mélange arrête de fumer.
Ajouter les oeufs un à un, en n'ajoutant le suivant que lorsque le précédent est bien incorporé.
Jusque là, c'est de la pâte à choux.
La suite, pour arriver à la pâte à gaufres
Ensuite, ajouter le lait avec la levure, l'autre oeuf, le reste de farine tamisée puis le beurre mou en morceaux. Mélanger pendant 8 minutes.
Recouvrir d'un film transparent au contact et laisser gonfler pendant 2 heures.
C'est à partir de là que je me suis facilité la vie. En effet, après il y a normalement un passage au frigo pendant 3 heures, un découpage de disques de 6 cm de diamètre, l'assemblage des disques avec le confit d'agrumes et une seconde pousse de 1h30.
J'ai simplement ajouté le sucre perlé à la pâte en mélangeant de nouveau avec la feuille puis, sans pousse supplémentaire, j'ai directement cuit les gaufres dans le gaufrier.
Ils sont délicieuses avec du sucre glace.
Bon appétit ;-)
J'ai commencé par les "Gaufres de Chou". Il s'agit de gaufres dont une partie de la pâte est de la pâte à choux. La recette originale comprend un fourrage avec un confit d'agrumes. Comme je n'avais pas assez de temps, j'ai zappé cette étape-là. Le résultat que j'ai obtenu sont des gaufres délicieuses, croquantes à l'extérieur, moelleuses à l'intérieur, assez légères. Je pense que ma pâte était trop légère car le résultat en photo est un peu différent de la photo du livre qui montre une gaufre qui ressemble plus à une gaufre de liège alors que ce que j'ai obtenu tient plus de la gaufre de Bruxelles. Cela tient probablement à la quantité d'oeufs qui est exprimée dans le livre en nombre d'oeufs et pas en poids. Cela étant, je suis très satisfaite du résultat. Je recommencerai une prochaine fois en mettant moins d'oeufs et en insérant le confit d'agrumes.
Assez parlé, venons-en à la recette
Pour une vingtaine de gaufres (30 min pour la pâte + 2 heures de repos)
Ingrédients
Pâte à choux
- 250 gr d'eau
- 90 gr de beurre
- 1 c à c de sel
- 35 gr de sucre
- les graines de 2 gousses de vanille (ou de la vanille en poudre)
- 75 gr de farine T55 tamisée
- 70 gr de farine de riz tamisée
- 4 oeufs (peut-être moins)
Pâte à gaufres
- la pâte à choux
- 10 gr de levure fraiche relayée dans 110 gr de lait tiède (demi-écrème ou entier - entier et cru dans mon cas)
- 1 oeuf
- 250 gr de farine T55 tamisée
- 170 gr de beurre mou
-160 gr de sucre perlé
Préparation
Pâte à choux
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre, le sel, le sucre et les graines des gousses de vanille. Pas besoin de touiller.
Hors du feu, ajouter en une fois les farines tamisées et mélanger jusqu'à obtenir une pâte.
Remettre sur le feu tout en remuant sans arrêt pour 1 minute jusqu'à ce que la pâte dessèche (qu'elle accroche un peu dans le fond de la casserole).
Retirer du feu, et verser dans le bol du robot et mélanger avec la feuille jusqu'à ce que le mélange arrête de fumer.
Ajouter les oeufs un à un, en n'ajoutant le suivant que lorsque le précédent est bien incorporé.
Jusque là, c'est de la pâte à choux.
La suite, pour arriver à la pâte à gaufres
Ensuite, ajouter le lait avec la levure, l'autre oeuf, le reste de farine tamisée puis le beurre mou en morceaux. Mélanger pendant 8 minutes.
Recouvrir d'un film transparent au contact et laisser gonfler pendant 2 heures.
C'est à partir de là que je me suis facilité la vie. En effet, après il y a normalement un passage au frigo pendant 3 heures, un découpage de disques de 6 cm de diamètre, l'assemblage des disques avec le confit d'agrumes et une seconde pousse de 1h30.
J'ai simplement ajouté le sucre perlé à la pâte en mélangeant de nouveau avec la feuille puis, sans pousse supplémentaire, j'ai directement cuit les gaufres dans le gaufrier.
Ils sont délicieuses avec du sucre glace.
Bon appétit ;-)
Ce doit être un délice!
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