Accéder au contenu principal

Cake surprise ou cake caché coeur

Je ne connais l'existence de ce genre de cake que depuis quelques semaines et ça me démangeait d'essayer. C'est chose faite!
J'ai suivi la recette de l'atelier cuisine de Sylvie pas à pas et je n'ai rencontré aucune difficulté. Je recommande donc sa recette que voici.


J'ai utilisé un moule à cake de 28 cm de long. Les proportions étaient justes. Je recommande donc, pour un moule de la même longueur, d'adapter un peu les quantités vers le haut.

Tout d'abord, on réalise le cake chocolat dans lequel on viendra découper les formes.

Ingrédients pour le cake chocolat.
- 90 gr de beurre
- 200 gr de chocolat noir
- 4 oeufs
- 165 gr de sucre
- 80 gr de farine
- 1 c à c de levure chimique (making polder)

J'ai légèrement modifié la manière de procéder de Sylvie mais le résultat est le même je pense.
D'une part, faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux.
D'autre part, fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une masse blanchâtre et mousseuse.
Ajouter le chocolat + beurre fondu et mélanger.
Ajouter la farine tamisée avec la levure

Verser dans le moule et enfourner à 180° pendant 35 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Découper des tranches et découper dans chacune d'elle un coeur à l'aide d'un emporte-pièce.


Réaliser la pâte à cake claire (aux amandes)

Ingrédients
- 3 oeufs
- 150 gr de sucre
- 1 yaourt entier
- 75 gr de beurre
- 85 gr de poudre d'amande
- 155 gr de farine
- 1 c à c de levure chimique

Fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une masse blanchâtre et mousseuse.
Ajouter le yaourt puis le beurre fondu, puis la poudre d'amande et enfin la farine tamisée avec la levure.

Verser un peu de pâte dans le fond du moule.
Insérer les coeurs chocolat en veillant bien à les serrer les uns contre les autres afin qu'ils tiennent bien ensemble.

Verser le reste de pâte.
Comme vous pouvez le voir sur la photo, c'était juste point de vue quantité de pâte pour mon moule.

Enfourner pour 25 minutes à  180°.
Laisser refroidir avant de démouler.
Et voilà, c'est magique ;-)












Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Petits pains de Pâques

Voici une recette découverte sur le blog de papilles et pupilles  qui, ma foi, est bien délicieuse. Un petit pain au lait et aux raisins parfumé à la cannelle et décoré avec une croix dessus. Je l'ai réalisé en version pétrissage à la machine à pain. Ingrédients - 10 gr de levure déshydratée - 55 gr de beurre froid coupé en dés - 55 gr de sucre de canne roux - 1 c à c de cannelle en poudre - 1 pointe de couteau de 4 épices - 1 pointe de couteau de noix de muscade moulue - 550 gr de farine T56 bio - 1 oeuf entier - 300 ml de lait entier cru - 100 gr de raisins secs Ingrédients du glaçage - 40 ml de lait - 1 c à soupe de sucre Ingrédients de la pâte pour la croix - 60 ml d'eau - 80 gr de farine Un plat beurré Préparation Mettre dans la cuve de la machine à pain tous les ingrédients sauf les raisins. Choisir le programme "pâte levée" qui dure environ 1h30. Au bip de la machine (après environ 15 minutes), ajouter les raisins secs. Si votre m

Brownies à la courge butterenut et aux pépites de chocolat

Voici une très chouette collation qui rentre sans problème dans un régime paléo... et qui permet de une autre utilisation de la purée de courge que le traditionnel potage... Il s'agit d'une recette sans gluten, sans céréales,  sans produit laitier et sans oeufs... et d'une simplicité à toute épreuve! J'ai réalisé la recette avec de la courge butternut mais vous pouvez la remplacer par du potiron ou du potimarron sans problème. Ingrédients - 160 gr de purée de courge - 140 gr de purée d'amandes - 1 banane mûre - 50 gr de sirop d'érable - 30 gr de farine de coco - 1 c à c de "4 épices" - 1 c à c de canelle - 1 c à c de bicarbonate de soude - une pincée de sel - une petite poignées de pépites de chocolat ou une petite poignée de noix de votre choix. Préparation Préchauffer le four à 160° chaleur tournante ou 180° chaleur statique. Graisser un moule carré. Mixer tous les ingrédients ensemble sauf le chocolat ou les noix que vous aj

Brownie aux marrons (Michalak)

L'autre jour sur Facebook, je tombe sur ce post sur la page de Michalak qui renvoie à une Masterclass qu'il a réalisée pour une émission de télé. Moi qui ne suis pourtant pas très "marrons", je suis tentée par la recette. En plus j'ai une belle-soeur qui adore les marrons. Bref, je regarde la vidéo et c'est quand même bien appétissant! Comme j'avais des châtaignes "emballées sous vide" dans mon frigo, je décide de tenter l'affaire. C'est une recette finalement assez simple et qui peut se réaliser le jour-même, il n'y a pas de long temps de pause au frigo. On peut néanmoins la réaliser sur deux jours. zou, on y va. Ingrédients (pour un cercle de 18 cm de diamètre) Le brownie - 100 gr de beurre - 80 gr de chocolat au lait - 80 gr de crème de marrons - 80 gr de purée de marrons - 2 oeufs - 60 gr de sucre - 60 gr de farine La crème - 60 gr de beurre pommade - 100 gr de crème de marrons - 100 gr de pâte de ma