Voici une recette découverte sur le blog de papilles et pupilles qui, ma foi, est bien délicieuse. Un petit pain au lait et aux raisins parfumé à la cannelle et décoré avec une croix dessus.
Je l'ai réalisé en version pétrissage à la machine à pain.
Ingrédients
- 10 gr de levure déshydratée
- 55 gr de beurre froid coupé en dés
- 55 gr de sucre de canne roux
- 1 c à c de cannelle en poudre
- 1 pointe de couteau de 4 épices
- 1 pointe de couteau de noix de muscade moulue
- 550 gr de farine T56 bio
- 1 oeuf entier
- 300 ml de lait entier cru
- 100 gr de raisins secs
Ingrédients du glaçage
- 40 ml de lait
- 1 c à soupe de sucre
Ingrédients de la pâte pour la croix
- 60 ml d'eau
- 80 gr de farine
Un plat beurré
Préparation
Mettre dans la cuve de la machine à pain tous les ingrédients sauf les raisins. Choisir le programme "pâte levée" qui dure environ 1h30.
Au bip de la machine (après environ 15 minutes), ajouter les raisins secs. Si votre machine ne bipe pas, vous ajouterez les raisins à la fin du programme en pétrissant manuellement.
A la fin du pétrissage, dégaser, ajouter les raisins secs si ce n'est pas encore fait et réaliser des boules d'environ 120 gr que vous déposerez dans votre plat beurré.
Laisser pousser environ 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la pâte pour réaliser les croix en mélangeant la farine et l'eau. Le mélange doit être suffisamment liquide mais pas de trop. Le mettre dans un poche à douille.
Une fois que les boules ont poussé, les badigeonner de lait sucré puis dessiner des croix avec la farine diluée.
Enfourner pour 30 minutes à 180°.
Laisser refroidir et déguster!
Je l'ai réalisé en version pétrissage à la machine à pain.
Ingrédients
- 10 gr de levure déshydratée
- 55 gr de beurre froid coupé en dés
- 55 gr de sucre de canne roux
- 1 c à c de cannelle en poudre
- 1 pointe de couteau de 4 épices
- 1 pointe de couteau de noix de muscade moulue
- 550 gr de farine T56 bio
- 1 oeuf entier
- 300 ml de lait entier cru
- 100 gr de raisins secs
Ingrédients du glaçage
- 40 ml de lait
- 1 c à soupe de sucre
Ingrédients de la pâte pour la croix
- 60 ml d'eau
- 80 gr de farine
Un plat beurré
Préparation
Mettre dans la cuve de la machine à pain tous les ingrédients sauf les raisins. Choisir le programme "pâte levée" qui dure environ 1h30.
Au bip de la machine (après environ 15 minutes), ajouter les raisins secs. Si votre machine ne bipe pas, vous ajouterez les raisins à la fin du programme en pétrissant manuellement.
A la fin du pétrissage, dégaser, ajouter les raisins secs si ce n'est pas encore fait et réaliser des boules d'environ 120 gr que vous déposerez dans votre plat beurré.
Laisser pousser environ 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la pâte pour réaliser les croix en mélangeant la farine et l'eau. Le mélange doit être suffisamment liquide mais pas de trop. Le mettre dans un poche à douille.
Une fois que les boules ont poussé, les badigeonner de lait sucré puis dessiner des croix avec la farine diluée.
Enfourner pour 30 minutes à 180°.
Laisser refroidir et déguster!
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