Accéder au contenu principal

Pain paléo (sans gluten)

Le régime paléo est un régime basé en gros (c'est raccourci grossier que les spécialistes -je l'espère -me pardonneront) sur l'alimentation des hommes du paléolithique, avant l'agriculture. Dans ce régime, on élimine tout ce qui est céréales, légumineuses et sucres. Ce régime est donc bien évidemment sans gluten. Dans certaines versions on accepte les produits laitiers, dans d'autres pas.
Ce régime privilégie donc les protéines, les fruits, les légumes, les fruits secs et autorise le miel pour sucrer.
Un aliment qui peut parfois manquer aux adeptes de ce régime est le pain.
J'ai testé une recette simplissime que j'ai trouvée ici. Je l'ai légèrement modifiée car je n'avais pas tous les ingrédients à ma disposition. Le résultat tient plus du cake que du pain mais j'avoue que ce n'est pas mauvais du tout !



Ingrédients pour un petit pain
- 150 gr de poudre d'amande
- 2 c à s de farine de châtaigne
- 35 gr de graines de chia
- 3 oeufs entiers
- 4 c à soupe d'huile de coco réchauffée (pour qu'elle soit liquide)
- 1 c à s de miel
- 1 c à c de bicarbonate de soude
- 1 c à s de vinaigre de cidre

Préparation
- Mélanger les ingrédients secs
- Ajouter les oeufs et l'huile, mélanger
- Verser dans un moule à cake et enfourner pour 30 minutes à 180°.

Voici le résultat :




Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Recette de base pour cupcakes

Voici ma recette de base pour des cupcakes réussis. Ici ils sont à la vanille mais vous pouvez ajouter avant la cuisson un framboise ou un carré de chocolat au centre. C'est une excellente base pour les décorer ensuite de la ganache de votre choix ;-) Ingrédients (pour 20 mini cupcakes) - 75 gr de beurre pommade - 70 gr de sucre (j'ai choisi du sucre de canne) - 2 oeufs entiers - 130 gr de farine (j'ai choisi de la farine de blé bio) - 2 gr de bicarbonate de soude - de la vanille en poudre (ou de l'extrait de vanille) - 3 c à s de lait Préparation - Préchauffer le four à 150° - Crémer le beurre avec le sucre - Ajouter les oeufs entiers, mélanger - Ajouter la farine avec la vanille et le bicarbonate, mélanger - Ajouter les 3 c à s de lait et mélanger - Verser dans des caissettes en papier (avec une poche à douille, c'est plus propre) jusqu'à 2/3 de la hauteur. - Enfourner à 150° pour 10 à 15 min selon le four.

Gaufres à la farine de châtaigne (sans gluten)

Recette facile et sans gluten extraite du livre "Desserts ressourçants en famille" de Taty Lauwers. Il s'agit d'une recette de galettes avec moitié moins de sucre que d'habitude. Elles se conservent très bien dans une boîte en fer et sont idéales comme collations saines et nourrissantes. Ingrédients - 150 gr de sucre de canne - 1/4 de c à café de sel marin non blanchi - 1 c à s. de cannelle - 250 gr de farine de châtaignes bio - 150 gr de beurre mou (de lait cru) - 3 oeufs (de poule qui courent bien entendu ;-)) Préparation Dans un robot équipé du gros couteau : - mixer le sucre - ajouter le beurre et mixer jusqu'à ce que le mélange crème - ajouter les oeufs, le sel, la cannelle et mixer - ajouter la farine et mixer jusqu'à ce que la pâte soit homogène Réserver au frigo pour une nuit Réaliser les galettes sur un gaufrier muni d'une plaque plutôt fine. Temps de cuisson (cela dépend du gaufrier bien sûr) : 3 à ...

Mousse au chocolat paléo (sans sucre, sans lactose)

Voici une mousse au chocolat, forte en chocolat qui ne contient ni sucre ni de lactose. Elle est extrêmement simple à réaliser et fait le bonheur de petits et grands Ingrédients pour 4 à 5 ramequins. - 170 gr de chocolat noir - 80 gr de lait de coco - 4 blancs d'oeufs - 1 jaune d'oeuf Préparation - Faire fondre sur feu très doux le chocolat dans le lait de coco. Remuer constamment. - Une fois le chocolat fondu, placer la casserole hors du feu, ajouter le jaune et mélanger. - Monter les blancs en neige. - Incorporer délicatement les blancs au mélange au chocolat à l'aide d'une spatule souple. - Verser dans des petits ramequins et laisser prendre au frigo une nuit. Bon appétit!