Trop de courgettes? ou vous ne savez pas comment faire manger des légumes aux enfants? J'ai une solution, les cookies choco-courgettes! ok, ce n'est pas mon invention, c'est celle de Marlette et je la partage.
Le plus étonnant, c'est que c'est bon!
Ingrédients pour 20 cookies
- 1 courgette râpée + 2 c à s de sucre
- 400 gr de farine complète (T80 bio, c'est bien et sinon de la T65, ça marche aussi)
- 1 c à c de poudre à lever (baking powder)
- 1 c à c de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 250 gr de beurre à température ambiante coupé en petits dés
- 135 gr de sucre brun (du sucre non raffiné, du muscavado ou du rapadura - sinon, de la cassonade, c'est moins bio mais gustativement, ça plait)
- 170 gr de sucre blanc (du sucre blond, de canne en fait)
- 2 oeufs entiers
- 1 c à c d'extrait de vanille (ou bien on remplace une partie du sucre par un sachet de sucre vanillé ou bien on ajoute de la vanille en poudre)
- 80 gr de noix de pécan (ou un autre fruit sec à coque, ça marche aussi)
- 250 gr de pépites de chocolat noir
Préparation
- Préchauffer le four à 180°
- Râper la courgette (si on veut éviter que les enfants voient "du vert" et disent "beurk", on pèle la courgette ;-)) pour obtenir 140 gr. Mélanger avec le sucre et laisser dans une passoire 30 minutes (ou plus). Etape très importante pour enlever l'humidité de la courgette.
- Mélanger la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de soude, le sel d'une part.
- Mélanger le beurre et les sucre d'autre part pendant 2 mintues (jusqu'à ce que les sucres "fondent'")
- Ajouter les oeufs un à un en veillantà ce qu'ils soient bien incorporés.
- Ajouter la vanille puis les ingrédients secs (farine etc préalablement mélangés ensemble) et mélanger à basse vitesse.
- Ajouter les pépites de chocolat et les noix de pécan en mélangeant avec une spatule.
- Egoutter les courgettes, les essorer dans un torchon sec et les incorporer à la pâte.
- Prélever des petits tas de pâte et les déposer sur une plaque. Enfourner entre 15 et 20 minutes jusqu'à ce que les cookies soient dorés.
- Sortir les cookies du four et les laisser refroidir sur une grille.
Astuce
Ces biscuits n'échappent pas à la règle : on peut les congeler non cuits et les sortir du congélateur en fonction des besoins. Hop, directement au four sans passer par la case décongélation, on ajoute peut-être 5 minutes de cuisson, et encore!
Le plus étonnant, c'est que c'est bon!
Ingrédients pour 20 cookies
- 1 courgette râpée + 2 c à s de sucre
- 400 gr de farine complète (T80 bio, c'est bien et sinon de la T65, ça marche aussi)
- 1 c à c de poudre à lever (baking powder)
- 1 c à c de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 250 gr de beurre à température ambiante coupé en petits dés
- 135 gr de sucre brun (du sucre non raffiné, du muscavado ou du rapadura - sinon, de la cassonade, c'est moins bio mais gustativement, ça plait)
- 170 gr de sucre blanc (du sucre blond, de canne en fait)
- 2 oeufs entiers
- 1 c à c d'extrait de vanille (ou bien on remplace une partie du sucre par un sachet de sucre vanillé ou bien on ajoute de la vanille en poudre)
- 80 gr de noix de pécan (ou un autre fruit sec à coque, ça marche aussi)
- 250 gr de pépites de chocolat noir
Préparation
- Préchauffer le four à 180°
- Râper la courgette (si on veut éviter que les enfants voient "du vert" et disent "beurk", on pèle la courgette ;-)) pour obtenir 140 gr. Mélanger avec le sucre et laisser dans une passoire 30 minutes (ou plus). Etape très importante pour enlever l'humidité de la courgette.
- Mélanger la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de soude, le sel d'une part.
- Mélanger le beurre et les sucre d'autre part pendant 2 mintues (jusqu'à ce que les sucres "fondent'")
- Ajouter les oeufs un à un en veillantà ce qu'ils soient bien incorporés.
- Ajouter la vanille puis les ingrédients secs (farine etc préalablement mélangés ensemble) et mélanger à basse vitesse.
- Ajouter les pépites de chocolat et les noix de pécan en mélangeant avec une spatule.
- Egoutter les courgettes, les essorer dans un torchon sec et les incorporer à la pâte.
- Prélever des petits tas de pâte et les déposer sur une plaque. Enfourner entre 15 et 20 minutes jusqu'à ce que les cookies soient dorés.
- Sortir les cookies du four et les laisser refroidir sur une grille.
Astuce
Ces biscuits n'échappent pas à la règle : on peut les congeler non cuits et les sortir du congélateur en fonction des besoins. Hop, directement au four sans passer par la case décongélation, on ajoute peut-être 5 minutes de cuisson, et encore!
J'ai fait cette recette qui est très bonne mais en soi, à quoi servent les courgettes ? je n'ai pas trop vu l'intérêt de cet ingrédient ...
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