Toujours occupée à explorer le livre de recette "La Pâtisserie Maison" de Marlette, j'ai réalisé hier soir leur version du Pound Cake.
Le Pound Cake est le terme anglais pour "quatre-quart", ce qui veut dire qu'il est fait à la base de la même quantité d'oeufs, beurre, sucre et farine.
Dans cette version "bio", une partie du beurre est remplacée par du fromage frais. Il est aromatisé à la vanille et au citron.
Ingrédients
- 3 oeufs entiers (j'ai utilisé 4 petits)
- 220 gr de beurre (pour moi, beurre de ferme cru)
- 130 gr de fromage frais (pour moi du fromage blanc bio et maigre)
- 370 gr de sucre (j'ai pas pu, je n'ai mis que 250 gr de sucre de canne et 2 petits sachets de sucre vanillé)
- 195 gr de farine (pour moi, farine de froment bio, meulée sur meule de pierre, T70 - je me demande pourquoi si peu de farine si c'est un 4/4, mais bon, j'ai respecté cette proportion)
- le zeste d'1/2 citron (j'ai mis le jus d'1/2 citron)
- 1 c à café d'extrait naturel de vanille (je n'en avais pas, j'ai mis un peu de poudre de vanille et les 2 sachets de sucre vanillé dans le sucre)
Préparation
Préchauffer le four à 150°.
Dans un bol, battre le beurre et le fromage frais jusqu'à consistance crémeuse.
Ajouter le sucre et mélanger.- j'ai ajouté la vanille en poudre à ce moment-là-
Incorporer les oeufs un à un en battant bien.
Ajouter la farine petit à petit.
J'ai ajouté le jus du demi-citron à la fin.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. - j'ai préféré utiliser du papier sulfurisé pour tapisser le moule-
Enfourner pour 1h30. Vérifier la cuisson avec une pique en bois. - Je n'ai pas assez cuit mon cake, 1h30 n'a pas suffit, le fond n'est pas tout à fait assez cuit..
Laisser reposer 30 minutes avant de servir.
Déguster le matin avec une tasse de thé ou un café, des fruits et du fromage blanc.- ce que j'ai fait.
Résultat : miam. Largement assez sucré à mon goût, pas sec du tout grâce au fromage blanc, consistant bien sûr, je ne risque pas d'avoir faim avant midi ;-)
Bon appétit
Le Pound Cake est le terme anglais pour "quatre-quart", ce qui veut dire qu'il est fait à la base de la même quantité d'oeufs, beurre, sucre et farine.
Dans cette version "bio", une partie du beurre est remplacée par du fromage frais. Il est aromatisé à la vanille et au citron.
Ingrédients
- 3 oeufs entiers (j'ai utilisé 4 petits)
- 220 gr de beurre (pour moi, beurre de ferme cru)
- 130 gr de fromage frais (pour moi du fromage blanc bio et maigre)
- 370 gr de sucre (j'ai pas pu, je n'ai mis que 250 gr de sucre de canne et 2 petits sachets de sucre vanillé)
- 195 gr de farine (pour moi, farine de froment bio, meulée sur meule de pierre, T70 - je me demande pourquoi si peu de farine si c'est un 4/4, mais bon, j'ai respecté cette proportion)
- le zeste d'1/2 citron (j'ai mis le jus d'1/2 citron)
- 1 c à café d'extrait naturel de vanille (je n'en avais pas, j'ai mis un peu de poudre de vanille et les 2 sachets de sucre vanillé dans le sucre)
Préparation
Préchauffer le four à 150°.
Dans un bol, battre le beurre et le fromage frais jusqu'à consistance crémeuse.
Ajouter le sucre et mélanger.- j'ai ajouté la vanille en poudre à ce moment-là-
Incorporer les oeufs un à un en battant bien.
Ajouter la farine petit à petit.
J'ai ajouté le jus du demi-citron à la fin.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. - j'ai préféré utiliser du papier sulfurisé pour tapisser le moule-
Enfourner pour 1h30. Vérifier la cuisson avec une pique en bois. - Je n'ai pas assez cuit mon cake, 1h30 n'a pas suffit, le fond n'est pas tout à fait assez cuit..
Laisser reposer 30 minutes avant de servir.
Déguster le matin avec une tasse de thé ou un café, des fruits et du fromage blanc.- ce que j'ai fait.
Résultat : miam. Largement assez sucré à mon goût, pas sec du tout grâce au fromage blanc, consistant bien sûr, je ne risque pas d'avoir faim avant midi ;-)
Bon appétit
Commentaires
Enregistrer un commentaire