Accéder au contenu principal

Dip aux fèves et au parmesan

Une recette de Mademoiselle Tomate reçue avec mon panier de légumes de la semaine des Paniers Verts.
Cette petite sauce dip peut aussi être utilisée comme "tartinade". Délicieuse, cette recette n'est pas rapide-rapide car il faut s'occuper des fèves...pour le reste, ultra simple!
Cette recette peut être préparée à l'avance, se conserve au moins 24 heures au frigo - ce que j'ai fait- (il faut la remettre à température ambiante quelques heures avant de la déguster dans ce cas sinon ce sera trop dur) et change! Bref, recette adoptée et que je recommande vivement!

Ingrédients
- 500 gr de fèves fraîches
- 2 c à s de mascarpone
- 50 gr de parmesan
- 2 c à s de menthe fraîche
- 2 c à s de persil haché
- 1 grosse gousse d'ail écrasée
- sel
- poivre
- huile d'olive

Préparation
- Faire blanchir les fèves 1 minute dans de l'eau bouillante salée avant de les passer sous l'eau glacée pour préserver la couleur verte.
A quoi ça ressemble les fèves? Ce sont les fèves d'espèces de gros haricots.
Une photo valant mieux qu'un long discours, voici à quoi cela ressemble


J'ai jeté les fèves (les espèces de gros haricots) dans de l'eau bouillante pendant une minute. Puis je les ais écossé pour avoir les graines - qu'on appelle aussi fèves d'ailleurs.
Ces graines ont une pellicule blanche (comme sur la photo) qu'il faut enlever pour avoir le produit final, les grains verts sur la photo.
Voilà, c'est un peu fastidieux mais bon, on ne le fait pas tous les jours non plus!
Ensuite, on met tous les ingrédients dans un petit mixeur et on mixe!

On ajoute de l'huile d'olive pour adapter la consistance à son goût. J'ai personnellement ajouté un trait de jus de citron également.
Bon appétit!

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Recette de base pour cupcakes

Voici ma recette de base pour des cupcakes réussis. Ici ils sont à la vanille mais vous pouvez ajouter avant la cuisson un framboise ou un carré de chocolat au centre. C'est une excellente base pour les décorer ensuite de la ganache de votre choix ;-) Ingrédients (pour 20 mini cupcakes) - 75 gr de beurre pommade - 70 gr de sucre (j'ai choisi du sucre de canne) - 2 oeufs entiers - 130 gr de farine (j'ai choisi de la farine de blé bio) - 2 gr de bicarbonate de soude - de la vanille en poudre (ou de l'extrait de vanille) - 3 c à s de lait Préparation - Préchauffer le four à 150° - Crémer le beurre avec le sucre - Ajouter les oeufs entiers, mélanger - Ajouter la farine avec la vanille et le bicarbonate, mélanger - Ajouter les 3 c à s de lait et mélanger - Verser dans des caissettes en papier (avec une poche à douille, c'est plus propre) jusqu'à 2/3 de la hauteur. - Enfourner à 150° pour 10 à 15 min selon le four.

Gaufres à la farine de châtaigne (sans gluten)

Recette facile et sans gluten extraite du livre "Desserts ressourçants en famille" de Taty Lauwers. Il s'agit d'une recette de galettes avec moitié moins de sucre que d'habitude. Elles se conservent très bien dans une boîte en fer et sont idéales comme collations saines et nourrissantes. Ingrédients - 150 gr de sucre de canne - 1/4 de c à café de sel marin non blanchi - 1 c à s. de cannelle - 250 gr de farine de châtaignes bio - 150 gr de beurre mou (de lait cru) - 3 oeufs (de poule qui courent bien entendu ;-)) Préparation Dans un robot équipé du gros couteau : - mixer le sucre - ajouter le beurre et mixer jusqu'à ce que le mélange crème - ajouter les oeufs, le sel, la cannelle et mixer - ajouter la farine et mixer jusqu'à ce que la pâte soit homogène Réserver au frigo pour une nuit Réaliser les galettes sur un gaufrier muni d'une plaque plutôt fine. Temps de cuisson (cela dépend du gaufrier bien sûr) : 3 à ...

Mousse au chocolat paléo (sans sucre, sans lactose)

Voici une mousse au chocolat, forte en chocolat qui ne contient ni sucre ni de lactose. Elle est extrêmement simple à réaliser et fait le bonheur de petits et grands Ingrédients pour 4 à 5 ramequins. - 170 gr de chocolat noir - 80 gr de lait de coco - 4 blancs d'oeufs - 1 jaune d'oeuf Préparation - Faire fondre sur feu très doux le chocolat dans le lait de coco. Remuer constamment. - Une fois le chocolat fondu, placer la casserole hors du feu, ajouter le jaune et mélanger. - Monter les blancs en neige. - Incorporer délicatement les blancs au mélange au chocolat à l'aide d'une spatule souple. - Verser dans des petits ramequins et laisser prendre au frigo une nuit. Bon appétit!